文/Orchid 蘭餐廳(將西式料理透過最有溫度的服務理念,傳達給全世界)「蘭餐廳」的主廚基爾達Gildas Périn來自法國諾曼第,曾在洛杉磯度過7年的青少年時光;15歲回到諾曼第,對於未來感到茫然之際,想起自己最有成就感的時刻,就是為家人打理三餐,因此決心進入廚藝學校就讀。畢業後,他進入多家當地星級餐廳實習與工作,磨練料理基本功,同時也開始在不同主廚身上學習不同的料理哲學與管理方式,包括:Cordeillan Bages(二星,位於波爾多,曾以分子料理聞名,並為名廚Thierry Marx的發跡餐廳)、L’Etrier(一星)。他在一星餐廳A Contre Sens任職期間,得到關於食材搭配的技巧與思考脈絡;在傍海的五星酒店Westminister Hotel中,由於活力無窮的主廚William Elliot每周換菜單,幾乎周周都有不同考驗,也因此基爾達與在地的農人、漁夫都建立了濃厚的情誼,自此造訪產地、農人,成為基爾達的習慣。頭角崢嶸 名廚加持在諾曼第工作期間,基爾達參加了兩個全國性的廚藝競賽:他先在對象為年輕廚師的競賽「Creation et Saveurs」中獲得亞軍;2015年,則在「Challenge Culinaire du President de LA Republic」奪下冠軍。後者是由締造年紀最輕即獲得M.O.F.(Meilleur Ouvrier de France)肯定紀錄的大廚Guillaume Gomez主辦,是在法國廚界極具代表性的比賽。基爾達獲得由27位M.O.F.所組成的評審團一致肯定。奪下全國冠軍的基爾達成為年輕主廚圈的當紅炸子雞,工作邀約電話不斷,他也因此與影響他最多兩位廚藝導師相遇。在獲得冠軍同年,他接到巴黎最傳奇酒店─麗池酒店(Hôtel Ritz Paris)行政總主廚Nicolas Sale的工作邀約,邀請他一同參與這家超過兩百年歷史酒店的重新開幕,協助打理旗下的兩間餐廳(分別為二星La Table de L’Espadon與一星Les Jardins de L’Espadon);2017年,他在米其林六星主廚Yannick Alléno的邀請下,來到台灣成為STAY Taipei的副主廚,在餐廳結束營業後,到S Hotel同樣擔任副主廚的職位。2018年開始受邀在台北蘭餐廳Orchid Restaurant擔任主廚。基爾達說:「Nicolas Sale是一個獨具慧眼、非常聰明的廚師,他是個不吝將自己的理念、哲學分享給團隊,非常懂得『團隊建造』team-building的廚師;他教會我善用食材的技巧,讓同一種食材,以各種不同的料理方式呈現,以達到風味的連貫。」而Yannick Alléno更是影響基爾達的料理與想法至深的導師。近幾年研發出廚界革命性技法─低溫萃取濃縮法的Yannick,將法式料理的醬汁提升至嶄新境界,更影響了基爾達的料理風格。基爾達說:「Yannick告訴我,在食材面前,要放下因為長期訓練帶來的自以為是,去深究每一項食材最純粹的味道。」料理核心:時令〈Time〉& 產地(Place)對於基爾達來說,做料理不應受限於菜系、手法、國籍,最重要的是信賴食材原味的力量,因此他的料理只圍繞著兩大核心:時令〈Time〉& 產地(Place)。來到台灣之後,他積極地往產地探詢:基隆漁港、屏東可可園…只要得空,他必定前往產地進行交流。學術派的基爾德的料理脈絡十分嚴謹,他堅信做菜並非任意揮灑,而該有跡可循、順理成章。在Yannick調教下,他認為找到好品質的食材為第一優先;接著,嘗試所有能夠料理它的方式,去探求所有可能性與最好的味道;最後,再以呈現食材原味為前提下開始調味,一旦太早進行調味,就有可能破壞食材最珍貴的風味。(蘭餐廳-小黃瓜鮮奶油 Cucumber Melba)「簡單」、「理性」是基爾德的做菜風格,他認為出現在盤中的每一樣食材,都該有其任務與意義,無法為食材加分的元素,都不該出現,比如僅具觀賞價值而無味的食用花卉就很多餘;他堅信「減法」多過「加法」,每一道菜都有其美味的上限,應該見好就收,改良一道菜的方式不應該再堆砌,而該思考去除那些錦上添花的成分,料理最該呈現給賓客的景象,是時節的到來、是源於產地的美味。 ______________【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
arrow
arrow
    全站熱搜

    zhuancui41 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()